четверг, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Финансы и банки

Запрет солнечных станций на земле. Чем это чревато для украинцев?

Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективность) раскритиковало инициативу Министерства энергетики по запрету установки домашних солнечных станций не на крышах домов.

Об этом пишет Liga.net.

Ранее Министр энергетики Игорь Насалик направил в адрес правительства письмо, в котором предложил запретить населению устанавливать на земле солнечные батареи для домашнего пользования.

Такое решение он обосновал тем, что строительство в Украине частный СЭС "переросло в высокорентабельный бизнес". По оценкам министра, действия украинцев "создают дополнительную финансовую нагрузку на других потребителей на 18 евроцентов за 1 кВт/час и ухудшает качество электроэнергии в сети".

В свою очередь Госэнергоэффективности обратится в Комитет Верховной Рады по ТЭК о необходимости сохранить действующую законодательную норму, которая позволяет домохозяйствам располагать солнечную электростанцию на крышах или на земле.

"Во многих случаях конфигурация крыш домов (направление по отношению к солнцу и угол наклона) может не позволить оптимально расположить на ней солнечные панели. Такая ситуация значительно снизит коэффициент использования солнечной станции", - отмечают в Госэнергоэффективности.

Таким образом, как считают в этом ведомстве, вопрос размещения СЭС домохозяйств на земельных участках становится еще более актуальным.

В Госэнергоэффективности также предупредили, что такое решение Минэнерго может привести к зарегулированности этой сферы и создать коррупционные риски.

"Следует отметить, что в настоящее время только 0,1% домохозяйств Украины установили солнечные панели (7,5 тыс. семей из 6,5 млн домохозяйств). В то же время в Германии и Великобритании количество семей, которые установили солнечные станции, составляет более 1 млн", - отмечают в ведомстве.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", сразу несколько норвежских девелоперов займутся в Украине строительством солнечных и ветряных электростанций.

Новости партнеров

;

Новости партнеров