суббота, 20 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Финансы и банки

Суд Украины отменил миллиардный штраф Коболеву

Подольский районный суд Киева отменил решение Энергетической таможни Государственной фискальной службы, согласно которому глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев был оштрафован на 1,3 млрд грн за нарушение в подаче таможенной декларации и неуплату НДС при поставках газа нацкомпанией в 2015 году.

Об этом говорится в решении суда от 3 апреля 2019 года.

Согласно постановлению Энергетической таможни ГФС Украины, основанием для привлечения к административной ответственности Коболева является необеспечение возможности подачи дополнительной таможенной декларации, а также необеспечение уплаты налога на добавленную стоимость при покупке российского газа в 2015 году.

Фискалы своим постановлением обязали главу правления "Нафтогаза" оплатить штраф в размере 300% от суммы неуплаченного таможенного взноса - 1,362 млрд грн.

В свою очередь, нацкомпания объяснила, что документы не были предоставлены по объективным причинам из-за того, что газовый контрагент НАКа российский "Газпром" не подписал необходимые документы, поскольку между ними существует спор относительно объема поставленного голубого топлива.

При вынесении решения суд пояснил свою позицию тем, что в решении ГФС о наложении штрафа четко не было указано, в чем заключались противоправные действия "Нафтогаза", не были четко определены субъекты совершения нарушения таможенных правил, а также не выяснено, виноват ли глава правления Коболев в совершении нарушения таможенных правил и подлежит ли он административной ответственности.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", самым дорогим топ-менеджером среди руководителей крупнейших государственных компаний Украины является глава "Нафтогаза" Андрей Коболев с зарплатой около 19,2 млн грн в год (по другим данным - около 47,1 млн грн).

Новости партнеров

;

Новости партнеров