суббота, 20 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Финансы и банки

​США пригрозили санкциями одной из стран НАТО из-за России

Соединенные Штаты введут санкции против Турции в случае приобретения ею российских ракетных комплексов С-400.

Об этом в своей колонке для The New York Times пишут американские сенаторы-республиканцы Джим Ингофф, Джим Риш и представитель Демократической партии в Сенате Роберт Менендес.

Парламентарии отмечают, что в случае приобретения российских систем ПВО Турция будет лишена права получить американские истребители малой заметности F-35,а турецкие компании, вовлеченные в программу создания и обслуживания F-35, будут из нее исключены.

"Приобретение Турцией С-400 было бы несовместимым с ее обязательствами перед НАТО и уменьшило бы ее способность гармонично взаимодействовать с союзниками. Приобретение С-400 создало бы неприемлемый риск, потому что радарная система С-400 может дать вооруженным силам России возможность вычислить, как работают F-35", - подчеркнули сенаторы.

Отмечается также, что действия Турции могут привести к введению в отношении нее санкций в соответствии с законом Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, которые “скажутся на международных рынках, отпугнут прямые зарубежные инвестиции и нанесут вред аэрокосмической и оборонной промышленности Турции.

В 2017 году стало известно о решении Турции купить у России зенитную ракетную систему большой и средней дальности С-400. В соответствии с предварительным соглашением, Турция должна получить две ракетные батареи С-400 из России, еще две будут построены в Турции. В конце сентября Турция перечислила России аванс за российские зенитные комплексы.

Союзники Турции по НАТО выразили обеспокоенность планами страны закупить российское вооружение. В частности, в ВВС США заявили, что приобретение Турцией российских систем С-400 лишит ее доступа к технологиям НАТО.

Система С-400 предназначена для обнаружения, слежения и уничтожения самолетов, беспилотных самолетов или ракет.

Новости партнеров

;

Новости партнеров