суббота, 20 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Финансы и банки

​СМИ узнали о подготовке судом громкого решения по "ПриватБанку"

Окружной административный суд Киева намерен признать национализацию ПриватБанка в декабре 2016 года незаконной.

Об этом пишет "Левый берег".

"18 апреля в Окружном админсуде города Киева под председательством его одиозного главы, судьи Павла Вовка, вероятно, будет оглашено решение, согласно которому национализация "Приватбанка" будет признана незаконной", - говорится в материале.

По словам одного из членов команды президента Порошенко, такое решение суда будет "абсолютно правовое".

"Вряд ли вы найдете хоть одного квалифицированного юриста, который скажет, что оно сфабриковано", - сказал собеседник издания.

По его словам, на этапе национализации Национальный банк Украины (НБУ) часто действовал “на грани полномочий”.

"Хороший пример – операции по списанию счетов “связанных лиц”. Конкретно – $250 млн братьев Суркисов в кипрском филиале "Приватбанка". Нацбанк посчитал их “связанными”, поскольку братья Суркисы – и это не секрет – являются бенефициарами в ряде проектов Коломойского. Однако, у европейского правосудия на сей счет свое мнение: были бы они (в тех же проектах, допустим) мажоритарными акционерами, влияли бы на принятие стратегических решений – тогда да, а так – прямая дорога к Фемиде. Со ссылкой на украинскую Конституции, прямо запрещающую изъятие собственности без решения суда", - говорится в материале.

Решение может быть вынесено также после второго тура президентских выборов, которые намечены на 21 апреля.

Как отмечает издание, о возвращении ПриватБанка Коломойскому речи сейчас быть не может, поскольку государство уже полноценно вступило в права владения банком. Кроме того, сам Коломойский накануне заявил, что намерен потребовать от государства $2 млрд, которые, по его словам, находились в финучреждении на момент его национализации. Поэтому стороны могут прийти к мировому соглашению. Условия такой сделки могут быть самыми неожиданными.

Отмечается, что дело касательно "ПриватБанка" рассматривается судом с июня 2017 года в закрытом режиме.

Как сообщал "Апостроф", ФБР США проводит расследование в отношении Коломойского по подозрению в совершении финансовых преступлений.

Новости партнеров

;

Новости партнеров