среда, 22 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Финансы и банки

Путинский банк собирается купить крупнейший российский медиахолдинг

Крупнейший госбанк РФ Сбербанк ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у бизнесмена Александра Мамута, сказали Рейтер пять источников, знакомых c переговорами.

Об этом сообщает Reuters.

Факт переговоров подтвердили два источника, близких к Rambler и Сбербанку. О том, что Сбербанк обсуждает покупку Rambler Group, также знают западный банкир и два источника на телекоммуникационном рынке.

Представители Сбербанка и Rambler Group одинаково ответили на запросы Рейтер, опровергнув информацию о переговорах о покупке и связав ее с переговорами о рефинансировании.

"Информация о том, что Сбербанк покупает Rambler Group (или отдельные активы) не соответствует действительности. Возможным основанием для появления такой информации стали переговоры, которые в настоящее время Rambler Group ведет со Сбербанком о рефинансировании кредитов в банке "Траст", - сказал представитель Сбербанка.

Источник, близкий к Сбербанку, сказал Рейтер, что менеджмент госбанка действительно обсуждает возможную сделку, однако внутри менеджмента нет единого мнения.Основная часть команды, по его словам, против сделки, однако в ее необходимости уверены президент госбанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис, сказал он.

"Пока не очень понятно, в чем комплиментарность компании для банка и той экосистемы, которую он строит уже несколько лет. Также у команды есть вопросы, для чего нужны смежные бизнесы в виде медиа и кинотеатров", - сказал он.

Rambler Group принадлежит интернет-холдинг Rambler & Co (в него входят Rambler.ru, издания Лента.ру и Газета.ру, а также Афиша и другие), а также крупные киносети Синема Парк и Формула кино.

Сумма сделки пока не ясна. Четыре источника указывают, что сделка еще обсуждается и нет гарантии, что она будет подписана.Rambler Group не раскрывает финансовые показатели.

В 2017 году газета Ведомости писала, что Мамут выкупил 50 процентов Rambler&Co у бизнесмена Владимира Потанина за $295 миллионов, став основным владельцем. Миноритарный пакет в компании получила в 2018 году Era Capital, у которой Мамут приобрел онлайн-кинотеатр Окко. Мамут не ответил на личное сообщение с просьбой о комментарии.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Верховный суд Украины разрешил обратить взыскание на активы России на территории Украины по просьбе 18 компаний и одного физлица, выигравших в мае 2018 года арбитраж в Гааге.

Новости партнеров

;

Новости партнеров