воскресенье, 21 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Финансы и банки

​В НБУ рассказали, как будет работать новый валютный надзор

В Украине заработала новая система валютного надзора, основанная на риск-ориентированном подходе.

Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Новый метод надзора предусматривает кардинально новый подход, который строится на принципе: меньше рисков – меньше внимания, больше рисков – больше внимания, пояснили в Нацбанке.

Новый подход снимает с бизнеса ряд бюрократических барьеров и отменяет необходимость отчитываться перед банками в отношении любой валютной операции.

Для НБУ как органа валютного надзора и банков как агентов валютного надзора это означает уменьшение нагрузки на департаменты, которые занимаются валютным контролем и финансовым мониторингом, уточнил регулятор.

С 7 февраля заработает новый порядок применения мер воздействия к банкам.

Несмотря на возможность, как и раньше, применять такие меры воздействия как письменная оговорка, приостановление отдельных видов операций и наложение штрафов, при избрании конкретной меры воздействия и размера санкций НБУ будет применять риск-ориентированный подход. Он будет учитывать как существенность нарушения, так и соответствующие действия банка, повлекших нарушения.

Существенными будут считаться нарушения, которые допускали во время сделки на сумму от 1 млн грн или совокупности транзакций объемом от 10 млн грн. Размеры штрафов за такие нарушения будут колебаться в пределах до 400 000 грн и зависеть от определенных критериев: систематичности, сумм операций и тому подобное.

За несущественные нарушения размер штрафа не будет превышать 50 000 грн.

Другими существенными нарушениями будут также считаться действия банка, которые будут препятствовать НБУ выполнять свои надзорные функции, например недопущение его специалистов к проведению проверки или не предоставление ему необходимых документов. В таком случае банку грозит штраф в максимальном размере до 1 млн грн, подчеркнули в Нацбанке.

Регулятор не будет штрафовать за несущественные ошибки в отчетности банков, но за существенные штраф будет на прежнем уровне – до 17 000 грн.

"Принцип "меньше рисков - меньше внимания, больше рисков - больше внимания" банки должны применять и во время валютного надзора за валютными операциями своих клиентов", - подчеркнул регуятор.

За неэффективную систему валютного надзора банкам грозит крупнейший в новом порядке штраф – 8 млн грн (не более 1% уставного капитала банка). Однако он будет налагаться в том случае, если неэффективный валютный надзор приведет к нарушению по всем (или больше половины) вопросам по соблюдению требований валютного законодательства, которые подлежали проверке.

В частности, новая система валютного регулирования предполагает:

- упрощенный надзор за мелкими операциями на суммы до 150 тыс. грн (за исключением дробления);

- применение упрощенных, стандартных или усиленных требований в зависимости от имеющихся рисков;

- классификацию нарушений и применение значительных мер воздействия регулятором исключительно за существенные нарушения.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в Украине с 7 февраля вступил в силу принятый в июне прошлого года закон “О валюте и валютных операциях”.

Новости партнеров

;

Новости партнеров