вторник, 19 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.95
Финансы и банки

Санкции против России: Украина нанесла новый удар по Кремлю

Представитель ЕС Федерика Могерини обнародовала декларацию, констатирует присоединения к решению Европейского Совета о продлении санкций против РФ Украины и стран из числа кандидатов на вхождение в ЕС.

Документ опубликовано на веб-странице Европейского Совета, передает "Укринформ".

"21 декабря 2018 Европейский Совет принял решение 2018/2078 (Общая политика в сфере иностранных дел и безопасности - По ограничительных мер в связи с действиями России, направленными на дестабилизацию ситуации в Украине). Решением Европейского Совета ограничительные меры продлены на следующие шесть месяцев до 31 июля 2019 года. Страны-кандидаты Черногория и Албания, член Европейской зоны свободной торговли Норвегия, члены европейского экономического пространства, а также Украина, присоединились к этой декларации", - говорится в документе.

Экономические санкции, которые были продолжены, включают:

  • Ограничение доступа к главному и вторичного рынка капиталов ЕС для 5 главных финансовых институтов, большая часть которых принадлежит государству, а также их дочерних компаний, основанных за пределами ЕС, как и три главных энергетических и трех оборонных компаний России;
  • Введение запрета на импорт и экспорт вооружения;
  • Введение запрета экспорта товаров двойного назначения для военного использования или для военных конечных потребителей в России;
  • Ограничение доступа России к определенным чувствительных технологий и услуг, которые могут быть использованы для добычи и переработки нефти.

В дополнение к этим экономическим санкциям, некоторые меры ЕС также применены в ответ на кризис в Украине, включая:

  • Целевые индивидуальные ограничительные меры, в частности, визовая запрет и замораживание счетов, по состоянию на сегодня, для 164 физических лиц и 44 юридических лиц к 15 марта 2019;
  • Ограничительные меры на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, действие которых ограничивается территорией Крыма и Севастополя, которые, по состоянию на сегодня, вводятся до 23 июня 2019 года.

Срок действия этих санкций был связан с невыполнением Минских соглашений от 2015 года. Поскольку этого (выполнения Минских соглашений) не произошло, санкции остаются в силе.

Как сообщал "Апостроф", ранее сенат США принял новые санкции против России, Сирии и Ирана.

Новости партнеров

;

Новости партнеров