пятница, 22 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Финансы и банки

​Украина должна миллиарды долларов кредиторам: названы даты возврата денег

В 2019 году Министерство финансов выделило на погашение и обслуживание государственного долга 417 млрд грн ($15 млрд). Из них, 238 млрд грн - на внутренний долг и около 179 млрд грн - на внешний.

Об этом рассказал в интервью УНИАН заместитель министра финансов Василий Шкураков.

"Платежи по погашению и обслуживанию государственного долга запланированы в бюджете 2019 года в сумме 417 млрд грн, или около $15 млрд по текущему курсу Нацбанка Украины", - сообщил он.

Замминистра уточнил, что около 238 млрд грн - по внутреннему долгу, график уплаты по которому достаточно равномерный.

"Этот долг мы постоянно рефинансируем с использованием, в том числе, краткосрочных инструментов", - добавил Шкураков.

Платежи по внешнему долгу, по словам замминистра, запланированы в объеме около 179 млрд грн, или $6,1 млрд по курсу НБУ. В том числе, в мае планируется погашение по евробондам на $1 млрд, размещенным в 2014 году под гарантии правительства США.

Также намечено окончательное погашение в сентябре по бондам на $660 млн, выпущенным в 2015 году.

Замминистра отметил, что платежи в пользу МВФ в течение 2019 года ожидаются в общей сумме около $1,2 млрд, в пользу других международных финансовых организаций - около $0,8 млрд. Наиболее существенные платежи по обслуживанию внешнего долга предусматриваются в марте и в сентябре - по $500 млн по евробондам, выпущенным в результате реструктуризации в 2015 году.

Шкураков также сказал, что такие форс-мажоры, как решение суда Лондона о погашении в пользу России "кредита Януковича", не предусматриваются, поскольку судебный процесс продолжается, и в этом году в НБУ не рассчитывает на его завершение.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Украина выплатила Международному валютному фонду первый платеж в размере 88,5 миллиона долларов.

Новости партнеров

;

Новости партнеров