воскресенье, 21 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Финансы и банки

​Бум возобновляемой энергетики в Украине: стало известно о серьезной угрозе

Бездумное развитие в Украине возобновляемой энергетики может привести к разбалансировке энергетической системы страны.

Об этом “Апостроф. Экономика” рассказал директор спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

”Если будут реализовываться все проекты возобновляемой энергетики так же бездумно, как они реализуются сейчас, то уже после 2020 года система может быть разбалансированной", - сказал Рябцев.

Он отметил, что в ЕС проекты альтернативной энергетики реализуются с учетом развития энергетических систем всей Европы, тогда как в Украине такие объекты "строятся совершенно без всякой зависимости от нужд ОЭС".

Большинство ветровых и солнечных электростанций в Украине строятся в районах расположения атомных электростанций - Южно-Украинской АЭС в Николаевской области и ЗАпорожской АЭС - в Запорожской.

"Строят не там, где нужно, а там, где выгодно", - пояснил Рябцев.

"Проблема в том, что резкое увеличение доли возобновляемой энергии, фактически, отбирает мощности, в первую очередь, атомной энергетики, которая выдает ровный график", - считает эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокип.

Подробнее читайте в материале “Апостроф. Экономика” - Огромные барыши и бездумная эксплуатация: что не так с "зеленой" энергетикой в Украине.

Новости партнеров

;

Новости партнеров