воскресенье, 21 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Финансы и банки

В Нацбанке рассказали о рекорде, достигнутом благодаря курсу гривны

По итогам 2018 года курс украинской гривны укрепился по отношению к доллару США на 1,4% что позволило увеличить международные резервы Украины до рекордного за шесть лет уровня.

Такие данные озвучил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий во время отчета в парламенте, передает "Сегодня".

"Курс гривни укрепился на 1,4% за 2018 год. Это признак стабилизации на валютном рынке", – сказал он во время отчета в Верховной Раде.

Глава НБУ пояснил, что нацвалюта укрепилась вследствие жесткой монетарной политики Нацбанка, а также благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре для украинского экспорта на внешних рынках в первой половине года и рекордному урожаю зерновых во втором полугодии.

Смолий уточнил, что укрепление гривны позволило увеличить международные резервы Украины до рекордного за шесть лет уровня.

"Укрепление гривны предоставило Нацбанку возможности для активного пополнения международных резервов за счет покупки валюты на межбанковском рынке. За 2018 год сальдо валютных интервенций составило эквивалент 1,4 млрд долларов, которые были направлены в резервы", - рассказал глава НБУ.

Как сообщал "Апостроф", ранее НБУ обнародовал свежий курс валют.

Новости партнеров

;

Новости партнеров