четверг, 13 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Финансы и банки

В США произошел обвал фондовых рынков: названа причина

На фондовых рынках США произошел обвал. Это случилось после того как ощущение доброжелательности, возникшее после объявленного перемирия в торговых спорах между США и Китаем, сменилось неразберихой по поводу того, о чем именно договорились две державы.

Об этом сообщает Голос Америки.

Dow Jones Industrial Average упал почти на 800 пунктов. Распродажи ценных бумаг оборвали недавнее ралли на Уолл-стрит.

Рынок пошел в рост в понедельник, после того как администрация американского президента Дональда Трампа сообщила, что США и Китай договорились о временном "прекращении огня" в торговых спорах.

Но уже во вторник доверие инвесторов к американо-китайскому соглашению пошатнулось после серии сбивчивых и противоречивых заявлений Трампа и некоторых высокопоставленных официальных лиц.

По словам Трампа, команда его торговых советников во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, определит, возможна ли настоящая договоренность с Китаем.

"Если это так, мы заключим ее. Но если нет, то помните, что я человек, который вводит пошлины", - написал Трамп у себя в Twitter.

Это усилило опасения по поводу того, что разногласия между двумя локомотивами мировой экономики могут замедлить ее развитие.

Значительная часть распродаж ценных бумаг пришлась на технологические компании, банки и акции промышленных компаний. Вместе с тем акции компаний коммунальной сферы пошли вверх. Акции мелких компаний упали больше, чем остальной рынок.

Большие потери понесли компании Boeing и Caterpillar, входящие в индекс Доу – Джонса. Это крупные экспортеры, которые могут потерять многое, если трения в торговле сохранятся.

"Реальный конкретный прогресс, достигнутый на этой встрече, судя по всему, был довольно ограниченным", – говорится в аналитической записке, составленной Алеком Филлипсом и другими экономистами из Goldman Sachs.

В докладе Moody's Investors Service, опубликованном во вторник, говорится, что, несмотря на недавние переговоры, США и Китай по-прежнему далеки от урегулирования своего спора.

"Узконаправленные соглашения и небольшие уступки в их продолжающемся торговом споре не позволят преодолеть большой разрыв между их экономическими, политическими и стратегическими интересами", – указали аналитики Moody's.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Организация экономического сотрудничества и развития ожидает снижение темпов роста мировой экономики.

Новости партнеров

;

Новости партнеров