вторник, 11 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Финансы и банки

​Российский банк пригрозил Порошенко международным судом

Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с президента Украины Петра Порошенко расходов на покупку у него украинского банка в 2006 году.

Об этом сообщается в официальном заявлении ВТБ.

"Хотели бы также напомнить господину Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка "Мрия", которым он владел и который группа ВТБ приобрела у него в 2006 году. Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с господина Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка", - отмечается в заявлении.

Ранее, в январе 2006 года, ВТБ подписал соглашение о покупке 98% акций банка "Мрия" за $70 млн. С этим банком была объединена украинская "дочка" ВТБ - ВТБ (Украина). Крупнейшими акционерами банка "Мрия" на начало января 2006 года являлись Игорь Кононенко, Олег Зимин, Петр и Алексей Порошенко, Олег Свинарчук.

В сентябре 2018 года, Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "дочек" ВТБ, Внешэкономбанка и Сбербанка, запретил осуществлять их ликвидацию или реорганизацию и осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего им имущества.

Это решение было принято в связи с заявлением об обеспечении исполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за потерю крымских активов бывшего совладельца Приватбанка Игоря Коломойского и еще 17 компаний.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", арест акций и запрет на отчуждение активов трех российских банков в Украине несет риски для украинских компаний и банков с государственной долей, поскольку это создает прецедент для аналогичных действий зарубежных кредиторов в отношении Украины.

Новости партнеров

;

Новости партнеров