суббота, 15 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

Из-за санкций российские компании не смогли разместить акции: названы подробности

Российские компании, из-за сложной геополитической ситуации и ухудшегося отношения инвесторов к развивающимся рынкам, впервые с 2008 года не смогли провести ни одного IPO.

Об этом пишет агентство Reuters.

"Как минимум десять российских компаний - от нефтехимии до здравоохранения - обсуждали возможность IPO в теперь уже почти завершившемся году на общую сумму не менее $4 млрд", - пишет агентство.

Отмечается, что после санкций в отношении бизнесмена Олега Дерипаски и его активов, включая компанию Русал, весеннее окно размещений для российских компаний захлопнулось, не успев открыться.

При этом некоторые, такие как один из крупнейших ритейлеров Магнит, перешли практически под госконтроль, другие же, как Дикси или Мегафон, объявили делистинги.Для вторичных размещений акций год также не был урожайным, особенно в сравнении с предыдущим годом, - четыре сделки собрали несколько сотен миллионов долларов.

В прошлом году российские компании привлекли порядка $8 млрд от продажи акций на рынке, из которых первичных размещений - на $3 млрд, в первую очередь IPO EN+.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, упал ниже отметки 1100 пунктов под давлением распродаж, спровоцированных агрессией России против Украины в Керченском проливе.

Новости партнеров

;

Новости партнеров