вторник, 11 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Финансы и банки

В Украине вступили в силу законы о "евробляхах"

В воскресенье, 25 ноября, вступили в силу законы №8487 и №8488, которые легализуют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами.

В субботу, 24 ноября, законы были опубликованы в газете "Голос Украины".

Законопроект №8488 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" ужесточает ответственность за нарушения таможенных правил.

Документ запрещает лицам, перемещающим авто через таможенную границу в режиме транзита или временного ввоза, передачу автомобиля во владение, пользование, распоряжение другим лицам или его разукомплектование. Нельзя будет также использовать эти авто в предпринимательской деятельности. За нарушение этих норм владельцу авто будет грозить штраф в размере 34 тыс. грн.

Штрафовать будут также тех, кто в обход закона все же взял авто на еврономерах в пользование. В случае выявления такого нарушения впервые предусматривается штраф в размере 8,5 тыс. грн, за повторное нарушение – 170 тыс. грн с лишением прав на управление авто сроком 1 год и изъятием транспортного средства.

Также усиливается ответственность за нарушение сроков пребывания авто на иностранных номерах в режиме транзита. Вдобавок к действующим ранее штрафам за нарушение сроков на 1 сутки (предупреждение или 170 грн), до 10 суток (3400 грн) и более чем на 10 суток (8500 грн), штрафовать будут также за просрочку в 20 - 30 суток (85 тыс. грн). За просрочку более чем на 30 суток и за утрату или разукомплектацию авто грозит штраф в размере 170 тыс. грн или конфискация авто.

За нарушение сроков пребывания автомобиля в режиме временного ввоза предусматриваются такие штрафы: на срок от 10 до 20 суток - 17 тыс. грн, до 30 суток - 85 тыс. грн, более 30 дней – 170 тыс. грн (или конфискация).

В пресс-службе ГФС сообщили, что начиная с 25 ноября граждане Украины имеют право временно ввозить транспортное средство, зарегистрированное за пределами страны, сроком до одного года и при условии уплаты всех необходимых таможенных платежей. При этом, таможенные платежи не возвращаются.

"Граждане-резиденты имеют право перемещать транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, в режиме транзита при условии уплаты залога в размере таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе таких авто на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения", - сказано в сообщении.

Согласно нововведениям, если резидент планирует осуществить пересечение таможенной границы Украины на авто с иностранной регистрацией и вернуться после 00:00 часов 25 ноября, то уплата таможенных платежей или денежного залога является обязательной.

Законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" устанавливает базовые ставки акциза на уровне 50 евро для автомобилей с бензиновым двигателем и 75 евро – для дизельных авто. При этом к базовым ставкам будут применяться два повышающих коэффициента – за объем двигателя и за возраст авто.

Как сообщал "Апостроф", президент Петр Порошенко подписал законы о растаможке и легализации автомобилей на еврономерах 23 ноября.

Новости партнеров

;

Новости партнеров