понедельник, 20 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Финансы и банки

"Выносят" из банков миллионы долларов: в России продолжается истерика из-за санкций США

По заявлению Центробанка РФ, сделанному в понедельник, 19 ноября, в октябре отток валютных депозитов продолжился третий месяц подряд. За месяц физлица забрали со счетов 0,5 млрд долларов вдобавок к 0,6 млрд долларов в сентябре и 1,1 млрд - в августе.

Об этом сообщает Finanz.ru.

Россияне продолжают забирать валюту из банков, несмотря на массовое повышение ставок по долларовым вкладам и заявления чиновников о стабильности российской банковской системы.

Всего вторая волна оттока унесла со счетов 2,2 млрд долларов, а вместе с первой, состоявшейся в апреле-мае, банковская система потеряла 6,8 млрд долларов денег физлиц.

Общий объем валютных вкладов, которые граждане доверили банкам, опустился до минимума с апреля 2015 года - 86 млрд долларов.

Главной жертвой принудительной дедолларизации стал Сбербанк, с лета потерявший 2,1 млрд долларов со счетов физлиц. С августа банк дважды повышал ставки долларовых депозитов, взинтив их практически вдвое (до 3,5%). Но привлечь валюту в существенном объеме не удалось: физлица за месяц принесли в банк всего 18,3 млн долларов, компенсировав 0,8% от денег, вынесенных за предыдущие два месяца.

"То, что мы наблюдали, - это снятие валютных вкладов и по сути дела заполнение ячеек", - рассказывал в октябре зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", из-за санкций чистый отток капитала из России за январь-декабрь 2018 года увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 миллиарда долларов.

Новости партнеров

;

Новости партнеров