четверг, 15 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Финансы и банки

В Евросоюзе рассказали о потере Украиной крупной финансовой помощи: названы причины

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан на встрече с премьер-министром Владимиром Гройсманом заявил, что Еврокомиссия разочарована отсутствием прогресса в выполнении Украиной условий для получения 50 млн евро от ЕС в рамках контракта "Реформы ради инвестиций".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Я не хочу скрывать своего разочарования от Контракта "Реформы ради инвестиций", где речь шла о 50 млн евро помощи… К сожалению, только одно условие было выполнено. Мы могли бы использовать 10 млн, а остальные 40 млн будут потеряны. Конечно, это не то, что нас может радовать", – сказал Хан.

Ранее, в апреле 2018 года Европейский Союз предложил Украине новую программу привлечения инвестиций под названием "Контракт "Реформы ради инвестиций" (Reform Contract for Investment).

Согласно ему для Украины может быть зарезервировано 1,6 млрд грн (50 млн евро), в том числе для компенсации кредитования банковскими учреждениями и, наконец, для инвестирования в реальный сектор экономики. По оценке ЕС, программа позволила бы привлечь в украинскую экономику инвестиции на сумму до 16 млрд грн.

Условия выделения первых 50 млн евро на 2018 год предполагали, что до летних парламентских каникул Украина сделает следующие шаги: независимое регулирование в энергетике и полноценная работа членов Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утверждение бизнес-омбудсмена, отмена е-декларирования для антикоррупционных активистов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в 2019-2020 годах ЕС предоставит Украине 5 млн евро на финансирование системы высшего образования.

Новости партнеров

;

Новости партнеров