пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​Заплати за соседа: в Украине придумали очередную коммунальную подлость

Жителей многоквартирных домов обяжут платить за весь объем воды, который потребил их дом.

Об этом в своей колонке для "Экономической правды" пишет председатель правления — генеральный директор ЧАО "АК "Киевводоканал" Дмитрий Новицкий.

По его словам, такая норма содержится в законе "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Она заработает после принятия Кабинетом министров Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг.

"Киевводоканал теряет от 8 до 80% воды, подаваемой в многоквартирные дома. На это есть ряд причин, но главная из них одна - воду воруют", – пишет Новицкий.

Так, "Киевводоканал" теряет от 8 до 80% воды, отмечает автор. Для этого есть несколько причин, в частности: магниты на квартирных счетчиках, произвольные врезки в домовую сеть со стороны компаний, расположенных на первых этажах зданий, полив территории, а также аварии и утечки во внутридомовой сети.

Чтобы не платить за соседа, Дмитрий Новицкий рекомендует проявлять нарушителей силами ОСМД и ЖСК. Чтобы исключить кражи воды, "Киевводоканал" предлагает устанавливать на квартирные счетчики специальные антимагнитные пломбы. Кроме того, он призывает проверять юридических лиц, занимающих первые этажи домов, а также следить за общим состояним общедомовых сетей.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Министерство регионального развития утвердило порядок оснащения зданий счетчиками.

Новости партнеров

;

Новости партнеров