пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​Власти признали замедление украинской экономики: озвучены печальные цифры

Национальный банк Украины (НБУ) оценивает рост валового внутреннего продукта (ВВП) в июле-сентябре в 3,1% и отмечает замедление роста с 3,2% на фоне ухудшения динамики большинства базовых отраслей экономики и деловых ожиданий предприятий.

Об этом говорится в октябрьском инфляционном отчете, опубликованном регулятором.

"В третьем квартале 2018 рост экономики Украины несколько замедлился (до 3,1% г/г по оценкам НБУ) на фоне ухудшения динамики большинства базовых отраслей экономики", – говорится в документе.

В отчете отмечается, что на показателях сельского хозяйства негативно отразилась более низкая урожайность ранних зерновых, а рост в промышленности сдерживали ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, ремонтные работы на нескольких металлургических предприятиях и осложнения грузовых перевозок.

В то же время продолжалось дальнейшее наращивание денежных переводов трудовых мигрантов, что вместе с ростом заработной платы и социальных выплат стимулировало потребительский спрос и импорт.

В результате дефицит текущего счета платежного баланса существенно расширился (до $2,1 млрд за январь-август).

Дополнительным фактором расширения дефицита было увеличение объемов выплат дивидендов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", объем первого транша помощи в рамках программы финансирования stand-by от Международного валютного фонда (МВФ) Украине может составить $1,5 - 1,9 млрд.

Новости партнеров

;

Новости партнеров