пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​Стало известно где российские миллионеры хранят свои сбережения

Россияне, состояние которых оценивается не менее чем $1 млн, держат в российских банках только 30% своих средств, следует из исследования компании Frank RG, посвященного сегменту private banking в России.

Об этом сообщает РБК.

Исследование проводилось с апреля по октябрь 2018 года на основе данных 11 российских банков и и охватило 27 тыс. человек.Общий объем финансовых активов россиян эксперты Frank RG оценили в $455 млрд. Из них в России находятся $140 млрд, а $315 млрд — за рубежом.

Как сообщила РБК глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова, по итогам сентября 2018 года доля рублевых активов клиентов выросла до 36%, тогда как на 1 января 2018 года на разные виды иностранных валют (преимущественно доллары, евро, фунты) приходилось 72% баланса, а на рубль — около 28%. При этом портфель активов клиентов Sberbank PB в американских долларах снизился на 11 п.п. — до 46%, а доля евро увеличилась на 3 п.п., сказала Тюрикова.

По словам партнера группы по управлению персоналом и налогообложению физических лиц в России и СНГ КПМГ Доната Подниека, часть российских миллионеров, которые опасается ужесточения санкций, наоборот могут начать либо уже начали переводить часть капитала в Россию.

"Что-то подобное случилось в самом начале 2018 года, когда банки фиксировали приток капитала. Если снова будет нагнетание ситуации с санкциями, мы, возможно, снова будем наблюдать такую ситуацию", — отмечает эксперт.

Однако, когда санкционная риторика стихает, деньги возвращаются обратно за рубеж — говорит Подниек.

По мнению руководителя практики по работе с частными клиентами EY Антона Ионова, капитал на фоне санкций и риторики вокруг них, наоборот, из России уходит.

"Люди боятся, что российским банкам запретят работать с долларами, а люди не хотят оставаться в рублях", - говорит он.

Эксперт считает, что ужесточение санкций лишь точечно скажется на возвращении капитала только тех лиц, против которых будут направлены санкции.

"Население все равно видит, что риски возрастают, и они выводят деньги из России, чтобы при ухудшении ситуации иметь какой-то пакет ценных иностранных бумаг, средств в иностранной валюте, чтобы обезопасить себя", — отмечает он.

Как сообщал "Апостроф.Экономика", Европейский парламент осудил действия России в Азовском море и Керченском проливе, в том числе строительство Керченского моста, и призывает усилить санкции в отношении России.

Новости партнеров

;

Новости партнеров