суббота, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

​Стали известны причины массовых обысков в фондовых компаниях

Сотрудники Главного следственного управления и Главного управления в Киеве и области задокументировали факты отмывания доходов, полученных нелегальным путем посредством использования ряда украинских фондовых бирж.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-секретарь СБУ Елену Гитлянскую.

"В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины, проводятся санкционированные следственные действия в офисах фондовых бирж и местах проживания их отдельных должностных лиц", - сообщила она.

По словам Гитлянской, оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017-2018 годов должностные лица бирж через подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. Сделки осуществлялись с использованием подконтрольных нерезидентов путем покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в режиме так называемого "группового отчета".

Сотрудники СБУ задокументировали, как по разработанной схеме дельцы при отсутствии контроля со стороны бирж осуществляли в течение короткого периода времени мнимые финансовые соглашения купли-продажи ОВГЗ подконтрольными торговцами. Операции проводились в интересах физических лиц, которые таким противоправным способом получали легализованный доход, который, в соответствии с законодательством, не подлежит налогообложению.

Общая сумма легализованных злоумышленниками средств составляет более ста миллионов гривень.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски и выемку документов в ряде компаний, работающих на фондовом рынке. По имеющимся данным, обыски и выемка документов проводятся в таких компаниях, как "Арт-Капитал", "УНИВЕР", Фондовая биржа ПФТС и Украинская Биржа.

Новости партнеров

;

Новости партнеров