понедельник, 10 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Финансы и банки

​США сделали ЕС щедрое предложение по защите от влияния России

В сенате Конгресса США представлен двухпартийный законопроект, предназначенный "снизить влияние России на страны Европы". Сенаторы предложили выделить из бюджета США $1 млрд на финансирование европейских энергетических проектов, направленных на диверсификацию энергетики в странах ЕС.

Об этом сообщает РБК.

В сенате подчеркивают, что основной целью законопроекта является "борьба с российским влиянием и помощь в обеспечении энергетической безопасности" странам Европы.

Авторами документа выступили председатель подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности, республиканец Рон Джонсон и член того же подкомитета демократ Крис Мерфи. Сообщение об инициативе размещено на сайте Мерфи.

Согласно пресс-релизу, законопроект под названием «Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации» призван предоставить США "новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием России, а также поспособствовать созданию новых экономических возможностей в стране и за рубежом".

В сообщении отмечается, что Россия "наряду со взяточничеством, коррупцией и пропагандой использует свое господство на энергетическом рынке, чтобы подорвать западные институты и установить более уступчивые, податливые правительства, которые не смогут или не захотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину".

В связи с этим сенаторы предложили предоставить выделить дополнительно $1 млрд для "стимулирования инвестиций государственного и частного секторов" страны в европейские энергетические проекты. Это, как считают Мерфи и Джонсон, вместе с "усилением дипломатической и технической поддержки" поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу и "снизить влияние России на регион".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в России решили резко ускорить строительство газопровода в обход Украины.

Новости партнеров

;

Новости партнеров