понедельник, 10 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Финансы и банки

Санкции в действии: россияне подняли панику, "атакуя" банки

В сентябре чистый отток средств граждан из российских банков достиг почти 500 млрд рублей.

Об этом сообщает Коммерсантъ.

По итогам девяти месяцев прирост вкладов в российские банки составил лишь 3,5%. Центробанк РФ не спешит менять свой прогноз - приток 7-9% за год - и называет отток средств краткосрочным явлением.

Однако эксперты уверены, что достичь ожидаемых результатов уже не удастся, а чистый отток вкладов из банков будет сохраняться еще пару месяцев, до объявления решения США по санкциям.

В результате по итогам года темпы притока средств граждан в систему могут оказаться самыми низкими за последние десять лет.

Причина оттока вкладов - опасения граждан относительно судьбы их средств в госбанках, особенно в валюте, в случае введения жестких санкций США, которые, в частности, предусматривают вариант запрета для Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Внешэкономбанка на расчеты в долларах США.

Кроме этого, ситуацию в сентябре усугубили и заявления президента ВТБ Андрея Костина. По его словам, все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги, однако последовавшая вслед за этим оговорка как это будет сделано, в какой валюте - уже другой вопрос дала новые поводы для спекуляций.

"Опасения граждан относительно того, что в случае введения жестких санкций США в отношении госбанков их деньги могут зависнуть на счетах, и общая неопределенность, усугубляемая не слишком понятной простому населению дедолларизацией и ее последствиями, сохраняются. Как долго это будет продолжаться, прогнозировать сложно, ясность в ситуацию может внести решение США по санкциям в ноябре", - отметил аналитик АКРА Валерий Пивень.

Как сообщает агентство Reuters, остатки на валютных счетах физических лиц в Сбербанке РФ сократились на 130 миллиардов рублей до 2,080 триллиона рублей. С учетом укрепления рубля (доллар США за сентябрь потерял 3%) объем валютных депозитов сократился до $31,7 миллиарда с $32,5 миллиарда.

Сокращение рублевых остатков составило 70 миллиардов рублей до 9,467 триллиона рублей.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Соединенные Штаты способны потеснить Россию на европейском рынке газа, если будут вкладываться в новую инфраструктуру. Об этом в понедельник заявил главный экономический советник президента США Лоуренс Кудлоу в интервью изданию The Hill.

Новости партнеров

;

Новости партнеров