суббота, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

​США обвинили Россию в кибератаке на поставщика ядерного топлива для Украины

США обвинили семерых сотрудников российского ГРУ в сговоре с целью взлома компьютеров и кражи данных, в том числе в попытках проникнуть в компьютерные сети компании Westinghouse Electric Co, занимающейся атомной энергетикой.

Об этом сообщает Reuters.

Минюст США обнародовал заявление, что один из российских офицеров, занимающийся сетевой разведдеятельностью, похитил данные учетных записей сотрудников Westinghouse, включая тех, кто занимался разработкой новейших ядерных реакторов и инновационных реакторных технологий.

Как сообщает издание, Westinghouse, базирующаяся вблизи Питтсбурга, штат Пенсильвания, занимается поставкой топлива, проектированием станций и оказанием других услуг в сфере атомной энергетики. Среди клиентов компании - Украина.

Трем из семи офицеров также предъявлены обвинения в рамках отдельного дела, открытого офисом спецпрокурора США Роберта Мюллера, за их роль в хакерской деятельности, целью которой было повлиять на президентские выборы 2016 года.

По утверждению Минюста США, российские хакеры также пытались делигимитизировать международные антидопинговые организации и раскрыть имена чиновников, которые выявили поддерживаемую российскими властями допинговую схему, говорится в обвинительном заключении.

Американские обвинения в сговоре для совершения компьютерного мошенничества и неправомерного использования компьютеров, а также сетевого мошенничества и отмывания денег были выдвинуты спустя несколько часов после того, как власти Нидерландов сообщили, что в апреле предотвратили попытку российских спецслужб взломать сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В обвинительном заключении говорится, что один из российских офицеров, Иван Сергеевич Ермаков, провел "техническую разведку" Westinghouse еще 20 ноября 2014 года и получил доступ к IP-адресам, доменам и сетевым портам. Хакеры также изучали данные сотрудников Westinghouse и их опыт в ядерных исследованиях.

Минюст США утверждает, что в декабре Ермаков и его сообщники зарегистрировали фальшивый домен и сайт, копировавшие официальный сайт компании, и отправили фишинговые письма как минимум пяти сотрудникам Westinghouse. Как только люди нажимали на фальшивый адрес и вводили логины, их перенаправляли в официальную компьютерную сеть компании.

В других случаях хакеры применяли целевой фишинг, рассылая письма на личные адреса электронной почты сотрудников компании, вынудив двоих из них перейти по вредоносным ссылкам, говорится в тексте обвинения.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Министерство обороны Нидерландов объявило о предотвращении кибератаки России на Организацию по запрещению химического оружия, опубликовав имена и фото четырёх российских хакеров, высланных из страны.

Новости партнеров

;

Новости партнеров