суббота, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

​Миллиарды евро: европейский банк уличили в отмывании российских денег

Акции Danske Bank резко снизились, достигнув четырехлетнего минимума, после сообщения о том, что датский кредитор в 2013 году провел зеркальные сделки для российских клиентов на сумму до 8,5 млрд евро, а также из-за снижения рейтинга банка аналитиками Credit Suisse.

Об этом сообщает Reuters.

В служебной записке,с которой удалось ознакомиться газете The Financial Times указывалось, что в 2013 году Danske Bank провел зеркальные сделки на сумму от 6 до 8,5 млрд евро.

FT сообщила, что, согласно документу, Danske заработал 10 млн евро на зеркальных сделках в 2013 году.

В результате акции банка подешевели на 9,2%.

Аналитики частично связали снижение бумаг с сообщением The Financial Times, сказав, что выявленные газетой нарушения усиливают вероятность того, что на банк будет наложен крупный штраф.

Deutsche Bank ранее был оштрафован на $630 миллионов властями США и Соединенного Королевства, заподозрившими кредитора в использовании зеркальных сделок для отмывания российских денег.

Накануне Danske Bank сообщил, что Министерство юстиции США ведет в отношении него расследование после скандала об отмывании денег через эстонское подразделение, добавив, что решил досрочно завершить программу обратного выкупа акций.

"Подозрения в помощи "бегству капитала" из России представляют потенциальный риск для репутации. Мы в любом случае сталкиваемся с подобным риском в других сегментах бизнеса с участием нерезидентов, где естественный валютный поток – всегда из России", – говорится в служебной записке Danske.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее стало известно, что Danske Bank грозит рекордный штраф в Дании, в случае если в разбирательстве об отмывании денежных средств через эстонское подразделение будет установлена его вина.

Новости партнеров

;

Новости партнеров