четверг, 13 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Финансы и банки

Четырех россиян выслали из Голландии за кибератаку ОЗХО: фото и имена

Министерство обороны Нидерландов объявило о том, что ему удалось предотвратить кибератаки России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявила на пресс-конференции в Гааге министр обороны страны Анк Бейлевелд.

Об этом сообщает ВВС.

По информации, обнародованной ведомством, ещё в апреле прошлого года Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила кибератаку ГРУ, нацеленную на ОЗХО.

В тот же день из страны были высланы четыре россиянина, которые, как считали власти Нидерландов, являлись сотрудниками ГРУ.

У всех подозреваемых, среди которых был IT-специалист, были дипломатические паспорта, они наняли машину и, как предполагается, собирались провести операцию по взлому компьютерной системы ОЗХО.

Также сообщается, что ноутбук, изъятый у одного из подозреваемых, использовался в Бразилии, Швейцарии и Малайзии.

Как заявила Бейлевелд, в Малайзии он использовался, чтобы получить несанкционированный доступ к файлам о катастрофе рейса MH-17 в Донбассе.

Фотографии подозреваемых россиян продемонстрировали на пресс-конференции. Также были названы их имена: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уже заявил РИА Новости, что Россия зеркально ответит на высылку ее граждан с диппаспортами.

ОЗХО участвует в расследовании химических атак в Сирии и отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Сообщается также, что спецоперация была раскрыта при содействии Великобритании и США.

Позже в сети указали на интересные моменты в документах ГРУшников.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Великобритания и ее союзники готовят ответ на "попытки ГРУ подорвать международную стабильность".

Новости партнеров

;

Новости партнеров