суббота, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

​В России готовы отказаться от доллара

Российское правительство готовит проект о дедолларизации российской экономики.

Об этом сообщает The Bell, со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, через одну-две недели проект должен утвердить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Законопроект готовится на основе плана главы ВТБ Андрея Костина, который тот представил Владимиру Путину в июле.

Напомним, что Костин, представляя Путину свой план, говорил о необходимости принять меры, направленные на расширение использования рубля в международных расчетах.

Позже глава ВТБ заявил, что Путин поддержал его предложение по дедолларизации российской экономики.

Сообщается, что на постепенную дедолларизацию уйдет как минимум пять лет. План не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер, запрета расчетов в долларах, заверил The Bell собеседник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса.

Главный упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, говорит он. А еще — на облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства, добавляет другой источник.

Издание предполагает, что увеличить роль рубля в международных счетах вряд ли удастся. Экономисты, опрошенные The Bell утверждают, что Кремлю не удастся заставить мир рассчитываться в слабых валютах.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в попытках спасти рубль от падения, российский Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых с 7,25%.

Новости партнеров

;

Новости партнеров