суббота, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

​В НБУ призвали позволить российским банкам покинуть украинский рынок

Первая замглавы Национального банка Украины (НБУ) Катерина Рожкова рассказала журналистам о переговорах с МВФ, стресс-тестах банков и судьбе российского капитала в Украине.

Об этом сообщает "ЛигаБизнес".

Разговор состоялся в кулуарах Украинского финансового форума, организованного ICU и Киевской школой экономики. Двухдневный форум состоялся в Одессе в 20-х числах сентября – сразу после того, как миссия МВФ завершила переговоры с украинскими властями.По словам Рожковой, все обязательства НБУ, закрепленные в меморандуме с Международным валютным Фондом (МВФ) выполняются.

"С МВФ мы общаемся постоянно, а не только во время приезда миссий. Поэтому все, что делает НБУ начиная от монетарной политики и заканчивая валютным рынком, мы обсуждаем с Фондом в текущем режиме. Так что ничего нового, ни для нас, ни для них: стресс-тесты банков, инфляционное таргетирование, как мы будем имплементировать закон о валюте. В принципе наши взгляды в этих вопросах гармоничны с Фондом", пояснила она.

О перспективах получения очередного транша МВФ до конца осени, как ранее прогнозировал НБУ, Рожкова сказала, что для Украины сам факт достижения понимания с МВС по всем спорным вопросам является позитивным сигналом.

"Если все делать быстро, да – такая вероятность существует. Но я пока не стала бы давать четких прогнозов, потому что, как уже заявляли в МВФ, работа продолжается. К тому же у Фонда есть свои процедуры: после окончания работы миссии проходит минимум полтора месяца до того, как Фонд примет определенное решение".

Отвечая на вопрос о дочках российских банков в Украине, Рожкова отметила, что из-за решения суда по иску бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского, банки были вынуждены приостановить процесс сворачивания.

"Я не хочу комментировать решение суда, потому что оно очень неоднозначное: если речь идет о чистых активах ответчиков, то это капитал, но никак не кредиты, потому что это не деньги банка, а средства, причитающиеся вкладчикам. Словом, нюансов там много. Но в любом случае банки подали апелляцию, посмотрим, чем все закончится. Со своей стороны, мы, как регулятор, всегда говорили, что надо идти цивилизованным путем и позволить банкам с российским капиталом рассчитаться с кредиторами и покинуть наш рынок", сказала она.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", российский Внешэкономбанк (ВЭБ) направил на имя президента Порошенко письмо, в котором призвал Украину вступить в переговоры по урегулированию ситуации с арестом акций принадлежащего ему Проминвестбанка (ПИБ).

Новости партнеров

;

Новости партнеров