суббота, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

​Россиянам придумали новую пенсионную ловушку: подробности

Министерство финансов РФ (Минфин) и Центробанк РФ решили, что подключение россиян к новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет осуществляться автоматически.

Об этом сообщает РБК.

Как удалось выяснить изданию, подключение к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса "Форма сделок", в которой говорится, что молчание может быть признано "выражением воли совершить сделку".

При этом люди в любом случае должны быть проинформированы, что их подключили к системе ИПК, сказал один из источников РБК. По его словам, такая обязанность может быть возложена на работодателя. Ключевым элементом концепции ИПК стала автоподписка на пенсионные отчисления, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет.

Изначально работников предлагалось подключать к новой системе по умолчанию.

Срок запуска системы ИПК был запланирован на январь 2020 года, но законопроект пока не опубликован. Публичное обсуждение системы ИПК решили отложить из-за негативной реакции общества на пенсионную реформу.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", автоматическое осовременивание пенсионных выплат украинским пенсионерам начнется в марте 2019 года.

Новости партнеров

;

Новости партнеров