пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​В Украине хотят увеличить возмещение вкладчикам лопнувших банков

В фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) предлагают внедрить поэтапное увеличение гарантированной суммы возмещения с 200 тыс. грн до 500-800 тыс. грн. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина.

Константин Ворушилин считает, что увеличение гарантированной суммы возмещения должно быть постепенным.

"Его нужно закрепить законом, чтобы потом не было путей к отступлению. На сегодняшний день мы считаем, что нужно выходить поступательно с цифрой 500-800 тыс. грн суммы гарантирования с 2019 года", - сказал он.

По словам директора-распорядителя ФГВФЛ, увеличение суммы гарантирования обеспечит дополнительный приток вкладов в банковский сектор, а также даст возможность Минфину делать заимствования у банков через облигации.

Он также напомнил, что ФГВФЛ за 20 лет своего существования выплатил в качестве возмещения вкладчикам сумму в 93,8 млрд грн. Для этого в кризисный период фонду пришлось привлекать заемные средства.

"Касательно долга Нацбанка, то там осталось 2,5 млрд грн, но они покрыты гособлигациями, которые были собственностью Фонда еще до кризиса 2013-го. Поэтому проценты по кредитам и проценты по облигациям "схлопываются", и мы не считаем это нагрузкой. Только закончится срок по этим облигациям, будут погашены и облигации, и кредиты НБУ. Что касается Минфина, то у нас осталось основного долга 58,5 млрд грн, не считая процентов под 10-12,5%. Получается, что мы привлекли финансирование на 59,5 млрд грн, а должны вернуть 145 млрд грн! Аморально было навешивать с помощью МВФ нам такие ставки заимствований", - возмутился директор-распорядителя ФГВФЛ.

Ворушилин также сообщил, что ФГВФЛ начал досрочно погашать векселя, выданные в обмен на ОВГЗ, выпуск которых был предназначался для предоставления кредитов ФГВФЛ в 2014-2016 годах."Мы боролись за досрочное погашение векселей Минфину, чтобы снизить нагрузку, и Кабмин, наконец, принял постановление. Мы уже осуществили первую операцию на 1 млрд грн… Мы ждем конца года, и излишек мы будем стараться при первой возможности вернуть Минфину", сказал он.

Как сообщал ”Апостроф. Экономика”, начиная с 2008 года Украина потратила на поддержку государственных банков $15,5 миллиардов.

Новости партнеров

;

Новости партнеров