понедельник, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Победа Украины в деле о "долге Януковича": появилась реакция России

Россия по-прежнему ожидает положительного для себя решения в судебном споре с Украиной по еврооблигациям на сумму $3 млрд (так называемого "долга Януковича"), несмотря на свое поражение в апелляционной инстанции.

Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

Российский чиновник уточнил, что из четырех доводов Украины по данному делу суд поддержал только один, согласно которому Россия создавала условия для невозможности Украиной выполнять условия контракта. Речь в данном случае идет об угрозах торговых ограничений, которые вводились РФ начиная с 2012 года — сразу после парафирования Украиной и ЕС соглашения об ассоциации.

Силуанов заявил о планах РФ обратиться в Верховный суд Англии и выразил надежду на объективное решение суда по данному делу.

"Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между РФ и Украиной. Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение", - сказал российский вице-премьер.

Украина в 2013 году при президенте Викторе Януковиче выпустила еврооблигации на $3 млрд, которые были выкуплены РФ. Выплата по этим бумагам должна была завершиться до конца 2015 года.

В 2015 году Украина предложила России реструктуризировать задолженность по этому кредиту, однако Москва отказалась принять условия Киева, требуя привилегированных условий выплаты, настаивая на суверенном характере этого долга.

В феврале 2016 года в связи с невыплатой "долга Януковича" Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона, настаивая на рассмотрении иска по упрощенной процедуре. В марте 2017 года суд Лондона удовлетворил ходатайство России, Украина подала апелляцию на это решение.

14 сентября Апелляционный суд Лондона признал ошибочным решение суда первой инстанции отказаться рассматривать аргументы украинской стороны и направил дело на новое рассмотрение. Дело будет рассмотрено в рамках полной процедуры.

По прогнозам Минфина, окончательное решение суда Лондона по "долгу Януковича" будет вынесено в конце 2019 года.

Новости партнеров

;

Новости партнеров