понедельник, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Украина арестовала акции "дочек" российских банков

Апелляционный суд Киева арестовал акции украинских "дочек" российских госбанков - ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.

Об этом говорится в определении суда, передает "Интерфакс-Украина".

Данное решение принято в связи с заявлением об обеспечении иска экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и еще 17 компаний. Речь идет о решении Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 марта о взыскании с РФ компенсации в связи с аннексией Крыма.

Гаагский арбитраж присудил истцам суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты.

В июле текущего года истцы обратились к Апелляционному суду за признанием решения арбитража. В августе истцы инициировали арест акций украинских "дочек" российских банков и другие меры обеспечения.

В частности, определением суда от 5 сентября ВТБ, Проминвестбанку и Сбербанку также запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.

Определение вступает в силу с момента ее принятия, но может быть обжаловано в Верховный Суд на протяжении 30 дней.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", украинские компании выиграли арбитраж в Гааге относительно активов, захваченных Россией при оккупации и попытке аннексии Крыма.

Новости партнеров

;

Новости партнеров