среда, 19 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

В России создали офшор на несуществующем острове

Россия создала оффшорную зону на острове, которого как географического объекта не существует в природе.

Об этом пишут "Ведомости".

В связи с этим обстоятельством не может начать работу один из двух недавно созданных в России специальных административных районов (САР) – офшоров на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде.

Замминистра финансов России Илья Трунин, в комментируя ситуацию посетовал на то, что "у калининградских коллег проблема базового уровня".

"В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует", - отметил чиновник.

Издание приводит также комментарий бывшего вице-премьера Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова. По его словам, остров Октябрьский - это историческое название района в центре города. На нем расположен в частности стадион "Калининград", на котором состоялось четыре матча чемпионата мира по футболу. Формально "остров Октябрьский" относится к Московскому району Калининграда и не является географическим объектом.

Вопрос об официальном присвоении городскому району названия «Остров Октябрьский» будет рассмотрен на заседании городского совета 12 сентября.

Ранее стало известно, что 3 августа президент России Владимир Путин подписал закон о льготных зонах на островах Русский и Октябрьский. По мнению экспертов, Кремль создал офшоры для поддержки российских компаний, попавших под новые санкции США.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", российская группа компаний En+, контролирующая промышленные активы Олега Дерипаски, решила перевести свою дочернюю компанию En+ Holding Limited из Республики Кипр в российскую юрисдикцию.

Новости партнеров

;

Новости партнеров