понедельник, 10 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Финансы и банки

Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров

По оценкам экспертов, курс гривны в сентября может стабилизироваться, однако на снижение котировок рассчитывать не приходится.

Об этом сообщает "Лига.Финансы".

Так, начальник продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль говорит, что в сентябре в страну начнет заходить валютная выручка аграриев. Это может отчасти укрепить курс гривни.

"Наряду с этим следует учитывать, что в активный сезон войдут и импортеры, а НБУ будет будет использовать каждую возможность для пополнения резервов, – отмечает Крохмаль. – Поэтому на сильное снижение котировок рассчитывать не приходится".

Кроме того, смягчить давление на курс со стороны глобальных трендов может риторика руководства США, которое в последнее время заявляло о вреде сильного доллара местной экономике, говорит руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен. Также на ситуацию может позитивно повлиять решение Нацбанка о втором подряд повышении учетной ставки, которое объявят 6 сентября, добавляет начальник управления дилинговых операций банка Пивденный Олег Ропяк.

В ОТП Банке ориентируются на широкий курсовой диапазон в 27 – 28,8 грн/$ в сентябре. В банке Кредит Днепр прогнозирует 27,5 – 28,5 при условии отсутствия политических и экономических шоков. Ропяк из банка Пивденный считает реалистичным диапазон 28 – 29 грн/$. В Альпари ориентируется на 29 грн/$ к концу сентября, старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин – на стабилизацию курса в диапазоне 27,75-28,5 грн/$.

В то же время, директор департамента рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик опасается, что к ноябрю доллар может впервые с 2015 года пробить отметку в 30 грн.

"Мы еще не знаем, каким будет решение МВФ и в каком временном периоде, – говорит он. – То, что озвучивается уполномоченными органами страны – не более чем предположения или пожелания".

Напомним, подробнее об изменениях курса гривны читайте в материале "Апострофа": Для тех, кому за 30: сколько будет стоить доллар в Украине.

Новости партнеров

;

Новости партнеров