четверг, 16 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Противостояние НБУ и Кабмина: источник назвал причину отказа Нацбанка выкупить ценные бумаги государства

Национальный банк Украины (НБУ) отказался от покупки государственных ценных бумаг в связи с опасениями выйти за пределы прогнозного коридора инфляции по итогам года.

Об этом "Апострофу" рассказал источник в окружении премьер-министра Владимира Гройсмана.

Напомним, что в июле Наблюдательный совет НБУ рекомендовал правлению регулятора воздержаться от поддержки государственных расходов и покупки государственных ценных бумаг.

По словам собеседника издания, решение НБУ относительно ОВГЗ никак не связано с противостоянием Гройсмана с президентом Петром Порошенко.

"Это параллельные истории. Я думаю, НБУ прикрывает себя, потому что он не может удержать инфляцию", - сказал "Апострофу" один из близких соратников премьер-министра.

В свою очередь политолог Вадим Карасев настаивает на том, что отказ НБУ залатать дыру в бюджете обусловлено трениями между президентом и премьером.

"Президент пытается решить проблему Гройсмана, который не хочет идти в фарватере его политики. Идея отставки Гройсмана может не пройти в Верховной Раде – не наберется достаточно голосов депутатов. Поэтому премьеру прилетел очередной сигнал: если он не начнет работать на победу и продолжит самоустраняться, его Кабинету будут создавать проблемы до тех пор, пока его не вынесет волна скандала. Это пример принуждения к единству и сотрудничеству", - сичтает эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - Бюджетные войны: почему сцепились Гройсман и глава Нацбанка.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Финансы и банки Тема:
Теги:

Новости партнеров

;

Новости партнеров