пятница, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Украина помогла: "Газпрому" прикрутили кредитный вентиль в ЕС

Иностранные банки ограничили выдачу российскому "Газпрому" кредитов в связи с арестом активов российского монополиста в Великобритании по иску НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три информированных источника.

Активы "Газпрома" арестованы на территории Англии и Уэльса в рамках принудительного взыскания $2,6 млрд в пользу "Нафтогаза" по решению Стокгольмского арбитража.

Источник агентства сообщил, что программа заимствований "Газпрома" приостановлена в связи с риском заморозки средств, перечисляемых российской компанией.

Он также добавил, что после ареста активов на территории королевства один из банков заморозил кредитную сделку до прояснения ситуации. О каком банке идет речь, он не сообщил.

Ранее "Газпром" отказался от размещения евробондов в фунтах стерлингов, чтобы избежать ареста привлеченных средств по искам НАК "Нафтогаз Украины". Осенью "Газпром" планировал разместить евробонды в евро я японские иенах, однако они теперь тоже под вопросом, отметил другой источник.

"Газпром" рассчитывал в текущем году профинансировать рекордную инвестиционную программу в 1,3 трлн рублей. Из них около трети – 417 млрд рублей ($6,6 млрд) - планировалось привлечь с внешнего рынка.

В конце мая НАК "Нафтогаз Украины" запустил в зарубежных судах процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в размере $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В рамках этого процесса в конце мая швейцарские власти пришли с обыском в офис принадлежащей российскому "Газпрому" компании Nord Stream оператора российского газопровода "Северный поток". Позднее суд Нидерландов по иску "Нафтогаза" наложил арест на доли российского "Газпрома" в дочерних компаниях и задолженность этих дочерних компаний "Газпрому".

Новости партнеров

;

Новости партнеров