четверг, 16 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​СМИ озвучили колоссальные потери Украины из-за коррупции на таможне: названа цифра

Украина ежегодно теряет около 4 млрд евро из-за схем по уходу от уплаты налогов на таможне, говорится в расследовании издания Süddeutsche Zeitung.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Это больше одной десятой всей доходной части бюджета и в 2 раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от Международного валютного фонда (МВФ), Евросоюза и Всемирного банка", - говорится в расследовании.

Издание, изучив таможенные и транспортные накладные, выявило основные схемы, применяемые для ухода от налогообложения. Так, в процессе таможенной регистрации товары зачастую меняют маркировку и проходят под видом другого товара, что приводит к убыткам для казны в размере тысяч евро на одной партии.

В махинациях, как правило, замешаны сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок используют фирмы, за которыми стоят высокопоставленные сотрудники таможни, прокуратуры и полиции.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект, предусматривающий внедрение механизма "единого окна" и оптимизацию контрольных процедур на таможне.

Новости партнеров

;

Новости партнеров