пятница, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Стало известно, в каких регионах Украины самые большие зарплаты

Заработная плата в Киеве традиционно осталась самой высокой.

Об этом изданию Gazeta.ua рассказала эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

Далее, по словам специалиста, идет Одесса, Харьков, Львов и Днепр. Правда в западных областях выплаты растут быстрее. Ведь есть большой соблазн ехать на заработки за границу.

"В Киеве на первом месте среди востребованных специальностей - IT. Во Львове и Одессе - торговля. В Днепре и Харькове - производственные вакансии. Заработная плата различается. Так, в IT-сфере системные администраторы или менеджеры по продажам имеют одну плату, программисты или высококачественные IT-руководители - совсем другую. В торговле так же. Есть вакансии продавцов, где можно получать как 7, так и 27 000 гривен", - говорит эксперт.

По ее словам, украинский рынок труда больше всего нуждается в специалистах в сфере IT, производства, продаж, торговли, административного персонала и студентах без опыта работы.

По словам основателя компании "Рекрутинг будущего" Сергея Марченко, сегодня наблюдается дефицит практически всех рабочих специальностей. Ведь происходит экономический рост в стране. Увеличивается количество рабочих мест и является усиление трудовой миграции. Это делает для работодателей поиск людей на рабочие специальности достаточно проблемным. Однако мы должны пережить 90-е и 2000-е, когда рабочие профессии считали престижными.

В Украине сейчас происходит миграция кадров. Так, в Ужгороде предприятие предлагает работу жителям других областей.

"Люди, несмотря на повышение заработной платы, скорее едут в Венгрию или Румынию. Там платят в разы больше. Поэтому приходится приглашать работников из других регионов. Сегодня таким образом работает и ритейл, и аграрии, и производство. Кроме того, многие иностранные работодатели на западной Украине предлагают белую заработную плату, общежитие, питание. Также составляют трудовой контракт, чтобы человек был уверен, куда едет. В то же время средняя заработная плата по разделу "другие страны" за квартал выросла на 3000 гривен. А по Киеву - на 1000 гривен", - подытожила Татьяна Пашкина.

Как известно, Украина входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. По оценкам экспертов, количество трудовых мигрантов ежегодно достигает 4 млн человек. При этом, одновременно за пределами страны может находиться более 2,5 млн украинцев.

Как сообщал "Апостроф", украинским военным хотят повысить зарплаты.

Новости партнеров

;

Новости партнеров