суббота, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

В "Нафтогазе" рассказали, как "Газпром" пытается избежать конфискации активов в Европе

Российский "Газпром" выводит свои активы из европейских юрисдикций в надежде избежать выплаты долга за газ в Пользу НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Он напомнил, что НАК начала процедуру принудительного взыскания задолженности с Газпрома на территории Нидерландов, Швейцарии и Великобритании. Стоимость обнаруженных активов значительно превышает $2,6 млрд, которые "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" по решению суда в Стокгольме, отметил Витренко.

Он также отметил, что до сентября ожидается решение европейских судов по конфискации активов российского монополиста. Следующим этапом будет реализация таких активов, однако только при условии, что "Газпром" не будет прибегать к противоправным действиям.

"Они уже занимаются выводом активов. Если все завершится уголовными процессами, это может затянуться на еще больший промежуток времени", - подчеркнул менеджер.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в конце мая НАК "Нафтогаз Украины" запустила в зарубежных судах процесс взыскания с "Газпрома" долга по решению Стокгольмского арбитажа. В рамках этого процесса в конце мая швейцарские власти пришли с обыском в офис принадлежащей российскому "Газпрому" компании Nord Stream - оператора российского газопровода "Северный поток".

Позднее суд Нидерландов по иску "Нафтогаза" наложил арест на доли российского "Газпрома" в дочерних компаниях и задолженность этих дочерних компаний "Газпрому".

Новости партнеров

;

Новости партнеров