суббота, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

Украинская казна сократилась за год в 22 раза

Остатки средств на Едином казначейском счете (ЕКС) к началу августа 2018 года снизились в 22 раза по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года - до 1,99 млрд грн.

Об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы.

По состоянию на 1 августа 2017 года на счетах Госказначейства находилось 44 млрд грн.

В последний раз такой низкий остаток средств наблюдался почти 5 лет назад – в декабре 2013 года. Тогда этот показатель составлял 1,73 млрд грн.

Комментируя данную информацию, и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова подтвердила остатки на счетах Государственной казначейской службы Украины (ГКСУ).

"По состоянию на 1 августа на гривневом Едином казначейском счете действительно было 2 млрд грн, однако дополнительно на валютных счетах ГКСУ состоянию на 1 августа есть эквивалент 20,9 млрд грн (которые в стандартном отчете по ГКСУ в начале месяца не отображаются) и учитывая поденный план августа, Минфин не имел причин продавать валюту", - сообщила она в Facebook.

Чиновница отметила, что главной причиной низкого уровня гривневого ЕКС является невыполнение запланированных на первый квартал 2018 года заимствований в размере 56 млрд грн.

"Однако общая ликвидность является достаточной, ситуация под контролем, все платежи идут вовремя. И будут уходить вовремя", - подчеркнула глава Минфина.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Государственная фискальная служба (ГФС) готовит нововведения в части подачи отчетности и уплаты местных налогов.

Новости партнеров

;

Новости партнеров