суббота, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Стало известно, на сколько может повыситься цена газа в Украине

Цена газа для населения может вырасти на 15-40% в результате переговоров украинского правительства с Международным валютным фондом (МВФ).

Такой прогноз "Апостроф. Экономика" озвучил старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

По его мнению, сейчас стороны обсуждают размер повышения цен на газ: украинское правительство настаивает на росте цен в пределах 15%, тогда как МВФ требует, чтобы цены поднялись на 40%.

"Думаю идут переговоры о поднятии в диапазоне 15% – 40%", - отметил эксперт.

В свою очередь, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса считает, что правительство пытается обосновать повышение цены газа на 25-30%. В этом случае цена на газ для населения повысится до 5930 - 6425 грн за 1 тыс. куб. м.

На сегодня цена газа для населения составляет 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС). МВФ ранее настаивал на приведении цен на газ для населения к уровню импортного паритета. Реализация этого сценария может привести к повышению цен на газ сразу на 60% - до 7907 грн за 1 тыс. куб. м.

Впрочем, такое повышение, по словам президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, спровоцирует "всплеск социальных протестов и рост цен".

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - Времени осталось мало: что будет с тарифами на газ в Украине и при чем тут США.

Новости партнеров

;

Новости партнеров