понедельник, 19 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

Новости

19 ноября

18 ноября

17 ноября

Все новости

Выпускает гривну из "концлагеря": названо реальное значение закона о валюте в Украине

Закон "О валюте и валютных операциях", принятый Верховной Радой 2 июня, существенно упрощает инвестирование за рубеж для украинских граждан и компаний.

Об этом "Апострофу" рассказал партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

"Этот закон наконец-то убирает концлагерь с гривны. Теперь юрлица и физлица заработанную здесь гривну могут спокойно менять на доллары и инвестировать за рубеж, не спрашивая чьего-либо разрешения. Просто положили платежку, отправили деньги. Главное – иметь легальную валюту для отправки за рубеж",

Он напомнил, что до этого в Украине действовал декрет, который устанавливал ограничение на вывод валюты суммой, максимальный размер которой не мог превышать сумму введенного в страну капитала. Теперь такое требование снято. НБУ получает право вводить ограничения только в экстренных случаях.

Отвечая на вопрос о том, почему такая норма не была введена ранее, Найман объяснил, что причиной этому является нерыночная модель украинской экономики.

"Для рыночной экономики характерна свобода передвижения рабочей силы, товаров и услуг, капитала – это три базовые основы... У нас уже в Европу можно ехать без визы. Это часть свободы перемещения, в том числе и рабочей силы, заробитчане могут ехать за границу. Экспорт и импорт не запрещен, то есть свобода перемещения товаров тоже есть. А вот свободы передвижения капиталов не было, то есть третьего столпа рыночной экономики", - пояснил он.

"У нас была олигархическая бизнес-модель, которая говорила: ты заработал здесь деньги, ты имеешь право купить $10 тыс. Но куда ты их можешь дальше вложить? В банк на депозит. Опять же, или в государственный, или в олигархический банк. Или же вложить в недвижимость. Причем ты сегодня владеешь кирпичом, а завтра тебе ввели налог на недвижимость, послезавтра налог на окна, послепослезавтра коммуналку взгрели так, что ты уже и не рад, что у тебя есть 10 квартир, потому что их содержание тебе обходится дороже, чем приносит арендный доход. Свобода передвижения капиталов открывает этот концлагерный забор", - резюмировал эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика": МВФ поможет Украине, когда доллар будет по 60 грн – экономист.

Новости партнеров

;

Новости партнеров