понедельник, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Финансы и банки

​Рада разрешила "Укроборонпрому" не выполнять военно-технические соглашения с Россией

Верховная Рада освободила предприятия госконцерна "Укроборонпром" от выполнения обязательств по расторгнутым договорам в сфере военно-технического сотрудничества с Россией.

Соответствующий законопроект во втором чтении и в целом поддержали 244 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект №6697 "О внесении изменений в Законы Украины в части решения некоторых вопросов задолженности предприятий ОПК-участников госконцерна "Укроборонпром" перед страной-агрессором и/или страной оккупантом и обеспечению их стабильного развития".

Законом, в частности, остановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения судебных решений о взыскании задолженности с внесенных в перечень имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства предприятий ОПК в пользу юрлиц государства-агрессора и/или государства оккупанта, юрлиц с иностранными инвестициями, а также иностранного предприятия государства-агрессора и/ или государства оккупанта.

Кроме того, не допускается судебное производство по делу о банкротстве указанных предприятий ОПК по заявлениям юрлиц государства-агрессора и/или государства оккупанта, юрлиц с иностранными инвестициями или иностранного предприятия государства-агрессора и/или государства оккупанта.

Согласно пояснительной записке, необходимость принятия данного закона вызвана судебными исками в российские суды компаний-заказчиков продукции, которые после решения Украины о расторжении военно-технического сотрудничества с Россией в 2014 году потребовали о взыскании с Украины пени и других штрафных санкций за невыполнение договоров.

"Проведение судебных разбирательств на территории государства-агрессора повлекло вынесение ряда судебных решений, по которым украинская сторона обязана выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора", - сказано в документе.

Суммарный размер исковых требований включая пеню и проценты на сегодняшний день составляет около 3,8 млрд грн.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее в марте Кабинет министров Украины прекратил действие программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы.

Новости партнеров

;

Новости партнеров