суббота, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Финансы и банки

​ЕС продлил на новый срок санкции против России

Европейский Союз единогласным решением продлил секторальные санкции против России еще на 6 месяцев – до 31 января 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Срок действия текущего пакета истекал в июле 2018 года.

"5 июля 2018 года Совет продлил экономические санкции, нацеленные на специфические сектора российской экономики, до 31 января 2019 года", - говорится в заявлении Совета.

Отмечается, что указанные меры направлены на финансовый, энергетический и военный сектора российской экономики. Они также затрагивают товары двойного назначения.

Данные санкции были введены 31 июля 2014 года в ответ на действия РФ, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине. В сентябре 2014 года эти меры были усилены.

Данные санкции на сегодня включают следующие меры: ограничение доступа к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для пяти крупных российских государственных компаний и их "дочек" за пределами ЕС, трех крупных российских энергетических и трех оборонных компаний; запрет на торговлю оружием; запрет на экспорт товаров двойного назначения; ограничение доступа России к определенным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для разведки запасов и добычи нефти.

Кроме указанных мер, в отношении России действуют следующие санкционные пакеты: индивидуальные санкции против российских компаний и граждан (на сегодня в списке 155 человек и 38 компаний, срок действия - до 15 сентября 2018 года), а также ограничительные меры в отношении временно оккупированной территории Крыма и Севастополя (действует до 23 июня 2019 года).

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 18 июня Совет ЕС продлил санкции против России в связи с оккупацией украинского Крыма и Севастополя.

Новости партнеров

;

Новости партнеров