суббота, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Финансы и банки

​В Украине будут жестче наказывать должников по алиментам: что изменится

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, усиливающий ответственность за неуплату алиментов.

Соответствующее решение поддержали 230 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект №8296 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание предусматривает автоматический арест средств должника по исполнительному производству о взыскании алиментов в порядке, определенном Минюстом по согласованию с Национальным банком Украины (НБУ).

Документ также дает право одному из родителей, с которым проживает ребенок, самостоятельно решать вопрос временного выезда несовершеннолетнего лица за границу на срок до 1 месяца для лечения, обучения, участия в культурно-научных, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха и в случае, если ему известно место проживания другого родителя, который не уклоняется и надлежащим образом выполняет родительские обязанности.

Законопроект также запрещает должникам по алиментам перерегистрацию или снятие с учета транспортного средства для его продажи. В случае выявления такой попытки органы МВД обязаны отказать в регистрации и сообщить об этом соответствующему органу исполнительной службы.

Открытие и закрытие счетов физлица теперь будет сопровождаться проверкой информации о внесении такого лица в Единый реестр должников. В случае обнаружения лица в этом списке банк обязан будет уведомить об этом орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя.

Устанавливается, что неуплата свыше 3 месяцев алиментов на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, который болеет тяжелыми перинатальные поражения нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития и ряд других заболеваний, влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Уклонения лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ влечет за собой административный арест сроком до 10 суток. Злостное уклонение лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ наказывается лишением свободы на срок до 2-х лет.

Минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка, согласно документу, составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Этот закон вступает в силу спустя месяц со дня его опубликования. Ряд положений вступают в силу через 30 дней со дня опубликования в газете "Голос Украины" сообщение Государственной судебной администрации Украины о начале функционирования Единого государственного реестра исполнительных документов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", совершеннолетние дети в Украине должны заботиться о своих родителях, но это не значит, что закон обязывает их платить родителям алименты.

Новости партнеров

;

Новости партнеров