воскресенье, 16 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​Польша в суде добилась снижения цены российского газа

Арбитражный суд в Стокгольме признал обоснованными требования польской государственной компании PGNiG к российскому "Газпрому" о снижении цены на природный газ, поставляемый в Польшу.

Об этом сообщает пресс-служба польской компании.

Речь идет о газе, поставляемом в Польшу по так называемому "Ямальскому контракту", который был подписан в 1996 году и предусматривал поставки около 10 млрд куб. м газа в год. В соответствии с условием "бери или плати", содержащемся в соглашении, PGNiG должна ежегодно выкупать не менее 8,7 млрд куб. м газа. Договор действует до 2022 года.

В 2014 году PGNiG инициировала пересмотр условий контракта. После окончания переговоров компания подала иск против "Газпрома", в феврале 2016 года арбитражный суд в Стокгольме принял дело к рассмотрению. 30 июня 2018 года стало известно о решении суда в пользу PGNiG.

"Суд принял во внимание ключевые аргументы PGNiG, указывающие на необходимость снижения цены контракта и отклонил официальные возражения Газпрома, направленные на поддержание существующих нерыночных ценовых условий в Ямальском контракте", - приводит пресс-служба PGNiG слова главы компании Петра Возняка.

Суд, как сказано в сообщении, признал аргументы PGNiG и постановил, что имеется предпосылка, дающая право PGNiG требовать снижения цены. На протяжении многих лет "Газпром" отвергал возможность пересмотра условий контракта, поэтому цена газа для Польши в итоге значительно превысила цены на европейских рынках.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее в июне PGNiG заключила с американскими компаниями LNG Port Arthur и Venture Global LNG 20-летний контракт о ежегодных поставках сжиженного природного газа (СПГ) в польский терминал Свиноуйсьце на севере страны.

Новости партнеров

;

Новости партнеров