среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Заставляли подписать договор с Россией: в "Нафтогазе" сделали громкое заявление по давлению одной из стран ЕС

Германия в конце 2000-х годов осуществляла политическое давление на Украину, вынуждая НАК "Нафтогаз Украины" подписать заведомо невыгодный для украинской стороны контракт на поставку и транзит газа с российским "Газпромом".

Об этом на конференции "Русско-украинский газовый спор - последствия для Западной Европы рассказал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года (контракты на поставки и транзит газа в 2009-2019 годах между "Нафтогазом" и "Газпромом" – ред.). Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейским правилам, разве что это было российское понимание этих правил", - сказал Витренко.

"Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало", добавил он.

Как сообщал "Апостроф", Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных транзитных объемов газа. Таким образом по итогам двух исков - о транзите и о поставках топлива - "Газпром" остался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Российский "Газпром" остался недоволен таким вердиктом и подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа.

Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Новости партнеров

;

Новости партнеров