суббота, 15 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​В Украине рассказали, как будут продавать ПриватБанк

В Украине пока нет кандидатов на покупку государственного ПриватБанка из-за масштабов финучреждения и высокой доли "токсичных" активов в его портфеле.

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Пока что это не видится реальным ввиду отсутствия потенциального покупателя – он ("ПриватБанк") слишком большой, и такого интереса к украинскому рынку сейчас нет", - сказал эксперт.

По его словам, перед продажей финучреждения необходимо "расчистить" его активы.

"После того, как баланс будет очищен, когда мы, наконец, поймем, что в "ПриватБанке" осталось живого, наверное, будет необходимо сначала поделиться с IFC (Международная финансовая корпорация – ред.) или ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития – ред.) - это повлияет на качество корпоративного управления, а дальше надеяться, что будет хоть кто-то, кого заинтересует большой украинский банк", - сказал Фурса.

Он также предположил, что ПриватБанк не будут продавать сразу, а сначаал предложат инвестору приобрести миноритарный пакет. Первоначальная продажа 20% акций банка станет дополнительной гарантией для инвестора перед приобретением более крупного пакета. Такой шаг сможет также уменьшить риски от владения государством таким крупным кредитным учреждением.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - Украина хочет продать "ПриватБанк": есть ли шансы у Коломойского.

Новости партнеров

;

Новости партнеров