пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​Во властях Украины прояснили позицию МВФ по ценам на газ для украинцев

Международный валютный фонд (МВФ) сохраняет требование относительно повышения цены природного газ для населения до уровня импортного паритета.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте в пятницу.

"Это очень чувствительный вопрос и вы это знаете. Он очень сложный и очень негативно воспринимается обществом. Вы знаете требование международных партнеров о выравнивании цен внутри страны", – сказал Гройсман

"Простого ответа на этот вопрос нет", – добавил он.

Приведение цен на газ для населения к уровню импортного паритета является одним из ключевых условий для очередного пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ и выделения Украине нового транша объемом $1,9 млрд.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в октябре прошлого года Кабинет министров отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года. Это позволило правительству не повышать цену на газ для населения в нынешнем отопительном сезоне.

Позднее Кабмин дважды – в марте и мае - откладывал повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ). Ныняшняя цена действует до 1 августа 2018 года.

Ранее источник "Апострофа" сообщил о готовности МВФ пойти навстречу украинскому правительству в вопросе выделения очередного кредитного транша. По его словам, МВФ готов отменить требование по немедленному приведению цен на газ к рыночному уровню после принятия Верховной Радой закона об Антикоррупционном суде.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика": Источник рассказал о планах власти резко повысить цену на газ и назвал цифры.

Новости партнеров

;

Новости партнеров