понедельник, 18 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Финансы и банки

​Появилась реакция МВФ на увольнение важного украинского министра

Международный валютный фонд (МВФ) не комментирует увольнение министра финансов Украины Александра Данилюка, однако обеспокоен недавним изменением роли Министерства финансов в фискальной политике государства.

Об этом заявил глава департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс во время традиционного брифинга в Вашингтоне, передает УНИАН.

Напомним, что Кабинет министров на своем закрытом заседании 23 мая внес изменения в регламент Кабмина, исключив Минфин из перечня ведомств, чье согласование является необходимым для документов, подаваемых на рассмотрение правительства. Кроме того, правительство на том же заседании переподчинило себе государственную фискальную службу Украины (ГФС) в обход Министерства финансов.

"Мы не комментируем персоналии и внутренние проблемы с персоналом, позвольте мне прояснить это. Но наши представители выразили обеспокоенность возможным изменением институциональной роли Министерства финансов", - сказал Райс.

МВФ считает, что украинский Минфин должен сохранить главную роль в фискальной политике государства, отметил представитель фонда.

"Министр финансов - очевидно, важная фигура в наших консультациях. Министр Данилюк был твердым сторонником реформ", - добавил он.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Верховная Рада на своем заседании 7 июня уволила министра финансов Украины Александра Данилюка.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал представление на увольнение Александра Данилюка, обвинив его в провоцировании конфликта на заседании Кабмина 23 мая и дальнейшем "распространении искаженной информации" среди международных партнеров Украины.

В свою очередь Данилюк заявил о политическом давлении на него со стороны высших должностных лиц страны.

Новости партнеров

Новости партнеров