суббота, 17 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

​Названы главные риски для курса гривны

Основными рисками для стабильности курса украинской национальной валюты в краткосрочной перспективе являются изменение условий внешней торговли и крупные внешние выплаты по госдолгу.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб, передает "РБК-Украина".

"Если говорить о рисках, а не оценивать их вероятность, то наиболее значительные - это изменение условий внешней торговли и внешние выплаты по госдолгу", - сказал Сологуб.

Он также отметил, что залогом крепкой гривны сегодня являются благоприятные условия внешней торговли.

При этом Сологуб предостерег украинские власти от попыток отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

"Отсутствие программы МВФ и другой помощи негативно влияет на экономические ожидания, в том числе привлекательность Украины в глазах иностранных инвесторов", - подчеркнул он, добавив, что последствия такого сценария Украина может ощутить в среднесрочной перспективе.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее эксперты украинского финансового рынка заявляли, что в случае неспособности украинской власти продолжить сотрудничество с МВФ, обслуживать внешний долг силами государственного бюджета вряд ли получится, поэтому Украине придется объявить дефолт.

Новости партнеров

;

Новости партнеров